понедельник, 31 августа 2015 г.

А. Пушкин "Зимний вечер"

Я прочитал стихотворение Зимний вечер. Вобщем, я готов написать всё также, но это зимний вечер, а не утро. В этом стихотворении Пушкин рассказывает про то как он сидит дома вместе с бабушкой и сочиняет стихотворение. 
Мне очень понравилось это стихотворение.

А. Пушкин "Зимнее утро"

Я прочитал стихотворение Зимнее утро. Я был поражен. Всё так складно и рифмично."И ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит", прямо душу захватывает.
Очень, очень хорошее стихотворение готов СТО ЛАЙКОВ ПОСТАВИТЬ.

понедельник, 24 августа 2015 г.

Отзыв к Осетинской сказке «Что дороже?»

Жили были два юноши и они поспорили, что дороже сто  лошадей или сто друзей. Первый юноша приобрёл себе девяноста девять лошадей, а второй юноша девяноста девять друзей. Рассказали они про это своим матерям. У первого юноши мама его радовалась вместе с ним, а у второго мама сказала, что это всё хорошо, но пока ты их не проверишь в беде, не поймёшь,  друзья они тебе или нет. И решил второй юноша проверить своих друзей. Друзья оказались настоящими и не бросили его в беде. А у первого юноши всех лошадей украли, и в его беде помог второй юноша. 

Мне понравилась эта сказка, про настоящих друзей. Друзья должны помогать друг другу, если они настоящие и ни какие богатства не заменят настоящую дружбу.

Никита

Отзыв к рассказу Л. Тостого Лев и собачка.

Человек захотел в зверинец, но туда можно было попасть только за деньги или принести собачку, или кошку на корм зверям. Он на улице поймал собачку и принес ее в зверинец. Хозяин зверинца бросил её в клетку к льву. Лев подружился с собачкой, делился с ней едой. Лев ни кого не подпускал к собачке и так они прожили один год. Собачка заболела и умерла. Лев ни как  не мог понять, что случилось с собачкой, а когда понял, он стал метаться по клетке, рычать. Тогда хозяин зверинца принес ему новую собачку, но лев разорвал её. Он лёг возле собачки и  на шестой день умер.

Мне понравился этот грустный рассказ. Что лев так мог полюбить собачку, что даже умер от тоски к ней.

Никита

среда, 15 июля 2015 г.

Народ "Илья Муромец и Соловей - Разбойник

Как - то раз решил Илья Муромец поехать в Киев - град. Едет -едет, едет - едет и приехал он в Чернигов, и видит он, никого нет. Показалось ему это странным. Сел он на коня да и поехал дальше. Видит перед ним Соловей - Разбойник. Стрельнул он в него из лука и попал ему в правый глаз. Взял он его он с собой и поехал дальше. Приехал он в Киев - град к обеду. Видит он - князь Владимир обедает. Приказывает ему князь Владимир, чтобы Соловей засвистел - по соловьему и закричал - по звериному. Соловью понадобилось полторы бочки вина. Он выпил и начал кричать и свистеть что есть мочи. Никого в живых не осталось. Только Илья Муромец остался в живых и потом отрубил ему голову.
Мне очень понравилась эта былина. 

Н. Некрасов "Дед Мазай и зайцы"

В этом очень добром стихотворном рассказе 2 части. В первой части рассказывается про деда Мазая. Во второй рассказывается как он спасал зайцев. Этот рассказ про добро и зло. Зло, то, что в его селе топили зайцев, а добро, то, что он спас зайцев.
Мне очень понравилась этот рассказ.

вторник, 14 июля 2015 г.

Русская народная сказка Сивка- Бурка

Было у старика три сына. Посеял старик пшеницу, но стал по ночам её кто-то есть и топтать. Старшие сыновья не поймали вора, а Иван поймал. Им оказался конь Сивка-Бурка. Отпустил Иван коня и за это конь обещал свою помощь. Однажды царь устроил праздник. Всех позвал, и кто на своём коне перстень с царевны снимет, за того отдаст её замуж. А царевна в высоком тереме сидит. С помощью Сивки-Бурки Иван снял кольцо, поцеловал царевну и стал её мужем.  

И.С. Тургенев Воробей

Пёс и его хозяин шли с охоты. Пёс учуял дичь, подкрался и хотел её сцапать. Это был птенец, который выпал из гнезда. Другой воробей заслонил собой птенца и громко кричал. Хозяин увидел это и отозвал собаку. Любовь сильнее  страха и смерти.

В.М. Гаршин. Лягушка-путешественница.

Это рассказ про одну лягушку, которой очень захотелось побывать на юге. Она придумала как туда лететь. Ртом она ухватилась за палку, а две утки держали её концы. Так они летели, и когда пролетали над деревнями люди удивлялись и говорили:-Кто это придумал? Лягушка не выдержала и закричала:-Это я! И упала в пруд. Утки подумали, что лягушка погибла. А она осталась жива и в пруду рассказывала другим лягушкам как путешествовала на утках.

Н.А. Некрасов Дедушка Мазай и зайцы

Эта история про деда Мазая и его деревню. Дед Мазай добрый старик, он любит охоту, природу и свою деревню. Каждую весну река разливается, поэтому домики там на высоких столбах. Один раз много воды прибыло. Зайцы спасались кто-где. Дед Мазай их спасал и в лодку сажал. А потом за деревней на берег отпускал. 

понедельник, 6 июля 2015 г.

Лев Толстой "Акула"

Я прочитал рассказ "Акула". Все, кто были на корабле полезли купаться, но два мальчика заплыли далеко и на них поплыла акула, но мальчики этого не заметили. Потом один мальчик огляделся и увидел акулу. Старый артиллерист испугался за одного мальчика (он же его отец) и выстрелил из пушки. Потом когда дым рассеялся то все обрадовались.
Мне очень понравился этот рассказ.

Л. Толстой "Лев и собачка"

Я прочитала грустный рассказ о собачке и льве. Они очень дружили и жили в одной клетке один год, а на второй год собачка заболела и умерла. Лев очень расстроился и пролежал пять дней, а на шестой день умер.

вторник, 2 июня 2015 г.

Чарская "Царевна Льдинка"

У короля Холода было три дочери Стужа, Вьюга и Льдинка. Пришло время отдавать принцесс замуж. Король сам подобрал мужей для своих дочерей. Только Льдинке не понравился жених. Она обиделась и ушла в свой терем. К ней в окно заглянул слуга короля Солнца - лучик. Он уговорил Льдинку выйти замуж за короля Солнце. А король Солнце был врагом короля Холода. Но Льдинка, не смотря на это, согласилась. Она не думала об опасности. Она думала только о богатстве. И это ее погубило.

пятница, 22 мая 2015 г.

Н. Носов. Саша.

Саше сёстры купили пистолет. Он пошёл на улицу и испугал старушку. А старушка пригрозила ему милицией. Мальчик боялся, что милиционер придёт к нему. Милиционер пришёл и отдал Сашке пистолет.

Н. Носов. Замазка.

Стекольщик размазывал рамы замазкой. Костя положил замазку в карман, когда стекольщик ушёл. И пошёл в кино с Шуриком. Получилось, что из - за замазки они не смогли посмотреть фильм, потому что не знали, куда её деть.

среда, 20 мая 2015 г.

Золотая рыбка. Индийская народная сказка

Жили были старик со старухой в шалаше. Старик рыбу ловил, а старуха ее варила и на углях жарила. Поймал как то старик рыбу, которая говорит по человечески. Попросил старик у нее еды и одежду. Придя домой старуха его отругала, что надо было просить дом хороший, риса и чтоб ты был знаменит. Вернулся старик к рыбке и попросил все по-новой. Но через месяц старуха захотела еще больше. Пошел старик снова к рыбке. Звал ее, звал, но рыбка так и не появилась. Когда он пришел к старухе, то увидел, что она плачет и вместо замка снова шалаш. Старик и сказал старухе, что надо было беречь то что было.
Сказка мне очень понравилась, она познавательная.

Л.Н. Толстой Китайская царица Силинчи

У китайского императора была любимая жена Силинчи. Император хотел чтобы весь народ помнил её. Однажды он показал жене шелковичного червя и наказал узнать, что они делают. Силинчи стала наблюдать. Она заметила паутину и что водятся они на тутовых деревьях. Из паутины Силинчи спряла нити и соткала шелковый платок. Силинчи сумела развести много червей и научила свой народ ими водить. Прошло 5 000 лет, а китайцы до сих пор помнят императрицу Силинчи

Поспешишь - людей насмешишь (Польская народная сказка)

Черепаха решила испечь пироги. Она послала Черепаховича к Зайчихе за дрожжами. Собирался он две недели. Он взял миску и пошёл за дверь. Его не было 7 лет. И вдруг открывается дверь, Черепахович входит, цепляется валенком, падает и разбивает миску с дрожжами. Не зря говорят: "Поспешишь - людей насмешишь".
"Золотая рыба". Индийская народная сказка.
Эта сказка о золотой рыбе, старике и старухе. Поймал старик золотую рыбу, а она просила отпустить её. Он её отпустил, и она обещала исполнить,что он захотел. Старик рассказал всё старухе, и она послала его к рыбе просить еду, одежду и дом. Рыба всё исполнила, а старуха просила всё больше. Из-за жадности старухи в конце они остались ни с чем.


В. Ю. Драгунский "Друг детства"

Когда Дениске было 6 или 6, 5 лет, он хотел выбрать себе нужную профессию, но ему нравились все. Потом он начал смотреть чемпионат европы по боксу и ему сразу же захотелось    
стать боксёром. Папа не разрешил Дениске покупать "грушу", а мама сказала ему, чтобы он бил об своего бывшего лучшего друга - плюшевого Мишку. Только он захотел отрабатывать удары, он вспомнил про то, как он играл с Мишкой ( у него появились слёзы на глазах). Мама зашла в комнату и спросила почему он не отрабатывает удары, а он ответил, что не хочет быть боксёром.

понедельник, 18 мая 2015 г.

Дружинина "Прыжок фигуристки"

Семья смотрела по телевизору фигурное катание. Вдруг в телевизоре пропал звук. И тут папа начал сам комментировать выступления. Получилось смешно, потому что он не знал названия прыжков.

Дружинина "Рулончик"

У Алисы были прямые волосы. Она захотела их завить. Она взяла расческу и накрутила не нее волосы. Но волосы сильно запутались. Когда пришла мама, то помогла дочке их распутать.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Н. Носов. Автомобиль.

Мы с Мишей хотели покататься на автомобиле. Мы залезли на бампер. Милиционер это увидел и сделал выговор шофёру. А мы решили написать письмо, что это мы виноваты.

Н. Носов. Находчивость.

Вовка и я сидели дома, и к нам пришёл Котька. Мы решили играть в прятки. Котька нашёл Вовку, а меня нет. Наконец меня нашли. И нам пришлось убирать комнату, потому что в ней царил бардак.

среда, 13 мая 2015 г.

К. Ушинский "Четыре желания".
Этот рассказ о мальчике Мите. Когда наступила зима, он хотел, чтобы она была всегда. Пришла весна, и он захотел, чтобы и она была всегда. Каждое время года приносило ему новую радость. И в конце он понял, что все времена года прекрасны.

понедельник, 11 мая 2015 г.

Астрид Лингрен "Пеппи Длинныйчулок"

  Мне понравилась эта глава, в которой Пеппи играла с полицейскими в догонялки. Весь город уже знал, что в одном доме живет одна девочка по имени Пеппи. И люди решили отдать ее в детский дом. А тогда к дому Пеппи подошли два офицера. Позвонили в дверь и им открыла дверь девятилетняя девочка. И офицеры зашли в дом, сказали Пеппи, чтобы она пошла с ними. А Пеппи ударила одного и сказала: "Я тебя осалила, ты вода!" И Пеппи побежала на балкон, а потом на крышу. Офицеры поставили лестницу и залезли на крышу, а Пеппи быстро слезла с крыши и убрала лестницу. Офицерам пришлось уйти ни с чем.
   Меня удивляет что она живет одна. Нельзя чтобы дети жили одни.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Н. Носов. Живая шляпа.

Кот Васька сидел и на него упала шляпа. Ребята испугались живой шляпы и закрыли дверь на кухне. Они вышли и решили взять картошку и бросать в шляпу. И из неё выскочил Васька.

Н. Носов. Фантазёры.

Мишутка и Стасик сидели на скамейке и рассказывали всякие небылицы. Тут к ним подошёл Игорь и сообщил, что съел варенье и свалил всё на сестру Иру. Потом Мишутка со Стасиком купили мороженое и поделились с Ирой.

четверг, 7 мая 2015 г.

Е.Чарушин. Как Томка показался глупым.

Когда над Томкой смеются, он делает вид, что это не над ним смеются. Вот курица с цыплятами - он хочет их понюхать. Но на Томку напала курица, а он делает вид будто её нет.

Дружинина "Вот такие пассажиры"

Алиса собиралась в гости к сестре Иришке. Она надела нарядное платье, туфли, накрасила губы помадой, нарумянила щеки, надушилась духами. Когда она вошла в автобус, пассажиры чихали. Потом все чихали и в метро. Даже в гостях все чихали. Алиса подумала, что началась эпидемия гриппа. А оказалось, что все чихали от ее духов, потому что она слишком много на себя вылила.

Дружинина "Семейное увлечение"

На классном часе ребята рассказывали, как они проводят выходные и какие у них увлечения. Кто рассказывал как играет в футбол, кто в теннис. А Даша сказала, что вся семья увлекается чечеткой. Даже прабабушка и собака. Все удивились. Оказалось, что чечетка это не танец, а название печенья.

вторник, 5 мая 2015 г.

Л.Н. Толстой. Медведь на повозке

Поводырь подошёл к кабаку, привязал медведя, а сам пошёл выпить. На тройке приехал ямщик и тоже в кабак. В телеге у ямщика были калачи. Медведь учуял их, отвязался и залез на телегу. Лошади зашагали, а потом погнали быстро. Медведь ухватился за грядки и едет. А когда лошади приехали к себе во двор, остановились. Хозяйка подумала муж приехал, а увидела в повозке медведя. А медведь слез и в лес убежал. Вот такая смешная история.

Б.Чупрыгина. Как коза избушку построила.

У старухи была коза с козлятушками. Однажды она выпустила их, и они убежали в лес. Никто не разрешал козе построить избушку. А берёза согласилась. И коза с козлятками жили хорошо.

Дружинина "Серые клеточки".

Когда папа пришел с работы, то увидел в раковине большую гору немытой посуды. Он спросил Стасика, сколько человек приходило к нему в гости. Стасик сознался, что это он один кушал. Просто ему было лень мыть посуду. Но папа сказал, что посуду нужно мыть после каждого приема пищи. И Стасику все равно пришлось мыть посуду.

Дружинина "Бутерброды для птенцов"

Стасик и папа наблюдали с балкона, как ворона подбирала возле дома разбросанные куски хлеба, колбасы и сыра. Потом она из этого аккуратно делала бутерброды и улетала.Так повторялось несколько раз. Стасик и папа догадались, что ворона кормит своих птенцов. На следующий день в школе Стасик на уроке рассказал всем, что видел как ворона делает бутерброды.

Дружинина "Сборы набирают обороты"

Вовка собирался в школу неторопливо. Все ему говорили, что он опоздает в школу, но он не обращал внимания. Он говорил "Лучше поздно, чем никогда!". Когда Вовка примчался в школу,  оказалось, что он забыл сменку. В школе его встретил завуч и написал замечание в дневнике. Когда Вовка вошел в класс, то оказалось, что он пропустил контрольную и тоже получил замечание в дневник. На следующий день Вовка проснулся раньше всех, быстро собрался и пришел в школу, а она еще закрыта.

понедельник, 4 мая 2015 г.

Братья Гримм. Умная Эльза.

Жили были Умная Эльза и Ганс. Ганс решил жениться на Эльзе. Ганс спросил Эльзу, глупая она или умная. Ганс спросил родителей, умная ли у них дочь. И Эльза и её родители думали, что она умная. 
Они сели за стол. Эльза пошла  за пивом, посмотрела наверх и увидела мотыгу. Эльза подумала, когда их с Гансом сын будет взрослым, он пойдёт за пивом  и его зашибёт мотыгой. Эту историю она рассказывала служанке, работнику, матери и отцу, а Ганс подошёл и сказал: "Эльза давай в свадьбу играть".
Однажды Ганс говорит Эльзе : "Я пойду в кузницу а ты иди в поле пшеницу жать." Эльза в поле поела и спать легла. Пришёл Ганс, а Эльза спит. Он решил её проучить и накрыл её сетью с бубенчиками. Проснулась Эльза, на ней бубенчики звенят, и не может она понять она это или не она, потому что не было на ней раньше никаких бубенчиков. Пошла Эльза на речку посмотреть на своё отражение и поняла, что это она, Умная Эльза.
 

Л.Н. Толстой Два купца

Один бедный купец уезжал и отдал свой железный товар на сохранение богатому купцу. Когда вернулся попросил назад свой товар. Богатый купец продал его товар, а бедному купцу сказал, что сточили мыши в амбаре. Тогда бедный купец похитил сына богатого купца, а ему сказал, что ястреб унёс. Богатый купец всё понял, признался во всём и вдвое заплатил за товар. Бедный купец вернул сына.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Антон Павлович Чехов. Гадюка.

Это история про мальчика, который жил у бабушки. Мальчик ловил всяких насекомых, и однажды он поймал гадюку. Когда мальчик ехал домой к маме, гадюка сбежала, но потом контролёр нашёл гадюку. Со змеями нужно быть окуратней 

среда, 29 апреля 2015 г.

Дружинина "Буду чемпионом"

Темка мечтал стать хоккеистом и думал, что можно учиться на двойки. Но потом понял, что это стыдно и решил учиться на пятерки.

Алтайская сказка. Сто умов.

Прилетел журавль, а лиса над ним смеялась. Вдруг журавль увидел охотника. И он с лисой спрятались в нору. Журавль притворился мёртвым. Вот так он и спасся.

Народное творчество. Заюшкина избушка.

У лисы ледяная избушка растаяла. И она выгнала зайца из его избушки. Звери не могли выгнать лису. Но петух смог испугать её. И заяц с петухом жили в домике.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Жук-самолёт

Людмила Родина.
Жук-самолёт.
Меня удивило то что жук очень большой.
Обычно жуки очень маленькие.
И удивительно то что жук бросился на собаку.
Но он бросился на собаку потому что он был большой.
И ещё папа рассказал историю которую видел во сне.


Обида.
Суть в том что когда они сидели на дереве на них напала собака и в схватке мальчик ударил свою собаку.
Он это сделал нечаянно.



Буран в степи.
Меня удивило то, что дедушка  сделал из сугроба уютный домик.

Братья Гримм. Семеро храбрецов.

Семеро храбрецов пошли путешествовать. Они взяли копьё, чтобы не было страшно. Однажды в поле они услышали жужжание шмеля, и им показалось, что началась война, и они начали сдаваться в плен. А потом встретили зайца. Храбрецы подумали что это чудовище. Пока храбрецы решали, кто первым нападёт на чудовище, заяц убежал. В другой раз храбрецы решили переплыть реку, но они завязли в тине и решили, что тонут. Наконец храбрецы решили вернуться домой, потому что там тепло и безопасно.

Скребитский. Жаворонок.

Этот рассказ о пробуждении весны .О том, как первая внесения серая птичка - жаворонок, поднялась высоко в небо и запела свою песню, услышав которую все звери и птицы начали просыпаться от зимней спячки. Жаворонок пел так красиво что ни в сказки сказать не пером написать. Каждый год жаворонок оповещает лесных жителей о начале весны.

Индийская сказка. Ссора птиц.

Разные птицы попали в сеть. Потом они дружно полетели наверх. А птицелов думал, как их спустить на землю. Птицы начали спорить и они снижались. Птицелов поймал их и посадил в клетки.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Латышская сказка. Лесной мишка и проказница мышка.

Мишка поймал мышку, но отпустил. Он ночью пошёл погулять и попал в ловушку. Мышка проснулась из - за рёва. Она спасла его. И с тех пор они стали друзьями.

Дружинина "Непослушные цыплята"

Учитель по музыке диктовал ученикам текст песни, а два мальчика Петька и Владик в это время баловались. Они отвлекали учителя. И учитель им делал замечания. И так получилось, что дети записывали и слова песни и замечания. Получилась смешная путаница.

среда, 22 апреля 2015 г.

Виктор Драгунский
Шляпа гроссмейстера
Мне рассказ понравился тем когда Денис спорил с мальчиками кому отдать дяде шляпу

Голявкин В.В. "Болтуны"

Сеня и Юра незаметили, как в класс зашёл учитель. Сеня нарисовал на своей руке себя и показал его Юре, но тот сказал ему, что у него уши не такие, а как у осла. Потом они начали обзываться всякими словами. А потом к ним незаметно зашёл учитель и сказал, что хотел бы узнать - кто же они такие на самом деле.
Мне понравился этот рассказ.
Черепаха и скорпион. Узбекская сказка.
Черепаха и скорпион хотели подружиться. Они пошли к реке.Черепаха умела плавать, а скорпион нет.Он взобрался к ней на спину и хотел ужалить её. А черепаха нырнула, и скорпион утонул. Они не могли дружить, потому что у них разные привычки.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Удмуртская сказка. Мышь и воробей.

Жили мышь с воробьём. Они пошли погулять и нашли три зёрнышка. Они посадили зёрнышки. Взошла рожь. Они стали делить урожай, и последнее зерно оказалось лишним. Воробей взял его и улетел. А мышь ждала его.

Л. Воронкова. Бедовая курица.

Таня легла спать. А когда проснулась, пошла к маме. Мама кормила кур. На Таню напала курица. И дочка назвала её бедовой курицей.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Братья Гримм. Три пряхи.

Жила была ленивая девушка. Маме было за неё стыдно, и она всем говорила, что её дочь любит прясть. Королева забрала девушку во дворец. Там девушка должна была перепрясть 3 комнаты льна, чтобы выйти замуж за старшего сына королевы. Девушке помогли 3 пряхи: у одной была большая нога, у другой - большая губа, а у третьей - большой палец. На свадьбе принц спросил у прях, почему они такие страшные. Первая ответила, что у неё большая нога от работы на прялке. Вторая ответила, что у неё большая губа от смачивания нитки. А третья ответила, что у неё большой палец от скручивания нитки. Жених испугался и запретил девушке прясть.
 

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Святослав Сахарнов "Сказки о черепахе"

Один раз удав захотел поохотиться на птиц. Залез на дерево и упал в яму, как ни пытался вылезть все не получалось, потому что у ямы стороны были вымазаны глиной. Бежит кролик и видит, что удав в яме сидит. Удав попросил кролика чтобы он помог ему вылезть. Кролик ответил:" Удав ты меня съешь." "Нет не съем, обещаю." И кролик помог. Удав сказал, что голоден и хочет съесть кролика. А кролик ответил: "За добро добром платят." Удав спорит: "Нет." Кролик предложил спросить у других. И пошли они к ослу. Осел сказал, что он работал у мельника, а когда состарился, тот его выгнал. Удав сказал, чтоб кролик лез к нему в рот. А кролик молится: "Давай еще кого-нибудь спросим." И встретили черепаху. Черепаха поняла, что просто так кролика не спасти и говорит: "Как удав лучше всех лазит по деревьям и такой длинный, а из ямы вылезть не мог?" Удав объяснил, что яма была глубокая и края обмазаны глиной." Черепаха не верит. "Покажи мне эту яму, прыгни в нее и попробуй вылезть." Удав прыгнул в яму, а черепаха ушла с кроликом.
 Я понял, что на добро отвечают добром, а если хитрить, то хитрость и получишь.

М. Зощенко. Великие путешественники.

Этот рассказ поучительный. Он о детях которые отправились в путешествие, взяв с собой большой мешок с едой и постелью. Но он оказался очень тяжелым, поэтому им пришлось нести его по очереди. Они очень быстро устали. Решили сделать привал. Как опытный путешественник один из мальчиков лег ногами вперед, чтобы знать куда идти дальше. Но другие дети (брат с сестрой) развернули его обратно. Так как им захотелось домой. Проснувшись они в пошли в сторону дома. Когда пришли домой - родители их наказали, так ка дети ушли из дома, не предупредив своих родителей. С тех пор дети больше так не делали.

Л.Н. Толстой Подкидыш

Это рассказ про Машу, которая нашла ребёнка возле двери. Она принесла его домой и уговорила Маму оставить его. И Мама согласилась, а Маша помогала ухаживать за ним.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Г.-Х. Андерсен. Принцесса на горошине.
Эта сказка о том как принц решил жениться на принцессе и не просто на принцессе, а на настоящей принцессе. Однажды в непогоду к ним во дворец постучалась принцесса и попросилась на ночлег. Мать принца решила проверить ее, правда ли она настоящая принцесса. Подложила ей под большое количество одеял и матрасов всего одну горошину. И только утонченная принцесса сможет ее почувствовать. На утро когда принцесса проснулась, ее спросили как она спала и она ответила, что глаз не сомкнула, что бока у нее болят. Все обрадовались что принцесса настоящая и принц женился на ней.

З. Задунайская. Большое путешествие маленького мышонка.

Мышонок отправился в путешествие. И когда он вернулся, он рассказал бабушке всё, что он делал. А бабушка сказала, что он и так храбрый и сильный.

среда, 15 апреля 2015 г.

М. Зощенко "Умная птичка"
Этот рассказ о мальчике и птичке. Мальчик нашёл гнёздышко с птенцами и захотел взять одного из них домой. Птичка упала на землю и притворилась раненой. Мальчик погнался за птичкой и хотел её поймать. А птичка вспорхнула и улетела. А потом мальчик понял что птичка его обманула, чтобы отвлечь от гнезда. Мне понравился этот рассказ про умную птичку.

Голявкин В.В. "ЯАндреев"

Андреев учился плохо в школе и захотел поменять фамилию. Он  подумал, что учеба зависит от того, каким ты стоишь в списке журнала. Когда учитель услышал об этом, то сразу спросил Андреева. Смысл рассказа в том, что успехи в учёбе не зависят от того, каким ты стоишь в списке журнала.
Мне понравился этот рассказ.

вторник, 14 апреля 2015 г.

И. Соколова - Микитова. Зимовье.

Пятеро друзей - животных живут в лесу. И когда наступила осень они сделали зимовье - это такой домик. Пришли волки, и один из них решил посмотреть, что там. Его друзья испугали, и он убежал к стае. Так волки ушли, а друзья остались жить в своём зимовье.

М.Дружинина. Дразнительное имя.

У нас есть котёнок Барсик. Один раз пришёл к нам в гости мальчик Стасик. Он сказал, что имя Барсик не дразнительное. Тогда мы решили придумать ему дразнилку. Долго думали и получилось Барсик-Стасик. 

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Носов "Федина задача"

Это история о том, как Федя Рыбкин делал уроки  с включенным радио. Все песни прослушал, а задачу так и не понял, потому что уроки надо делать в тишине.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Пятачок

Однажды Барсучонок нашел пятачок и начал искать хозяина. По пути он встретил лисенка, потом волчонка, потом зайчат. И все ему советовали оставить монетку себе. Но Барсучонок был честным и не мог оставить пятачок себе. И вот он увидел на скамейке маленькую кошечку. Она горько плакала потому что потеряла монетку. Счастливый Барсучонок вернул пропажу кошечке.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Н. Носов "Живая шляпа"

Мальчики сидели в столовой. Вдруг с комода упала шляпа.  Вовка хотел поднять шляпу, но шляпа задвигалась,  и он закричал от страха. Вовка взял клюшку, а Вадик взял лыжною палку, чтобы отбиваться от шляпы, если она нападёт. Потом они набрали картошки и начали стрелять по шляпе. Наконец Вадик попал в шляпу. Шляпа подскочила,   закричала "мяу", и из-под неё вылез котёнок Васька.

Святослав Сахаров "Женщина, которая жила в бутылке"

Я прочитал сказку как женщина жила в бутылке. Один раз она пошла на речку и увидела рыбака. Купила рыбу, а рыба говорит: "Кинь меня в воду, я твои желания исполню." А женщина отказалась от желаний, выбросила рыбку в реку и пошла в бутылку. Потом подумала и пошла к рыбе. Позвала и попросила себе розовый дом, карету, мебель. В конце рыба сказала, что женщина жадная. И все ее желания не исполнились.

четверг, 2 апреля 2015 г.

В.Драгунский. Главные реки.
Уроки все-таки надо учить, любишь не любишь, лень не лень, а учить надо! Это понял Кораблев, когда опозорился перед всем классом,  назвав главную реку Америки не Миссисипи,
а Миси-писи. Над ним смеялся весь класс.

Л.Н. Толстой. Волк и собака.

Эта сказка про собаку и волка. Один раз пришёл волк к собаке и спрашивает почему он такой жирный, откуда еду берёт. Собака ответила:- Люди дают за службу. Волк:- Я тоже хочу. - Ладно- ответил пёс. Волк:- А почему у тебя на шее шерсть стёрта? Пёс:-Да я днём на цепи сижу. Волк:- Ну нет, лучше я худым буду, но на воле.

М. Дружинина. Спортивная шоколадка.

Я всегда после школы смотрю по телевизору спорт. А бабушка говорит, что нужно самим заниматься спортом. Потом она дала мне шоколадку. Я её пытался съесть - не получается. Бабушка разломала её. И я сразу пошёл записываться на каратэ.

Братья Гримм "Красная Шапочка"

Эта сказка о том, как Красная Шапочка пошла к бабушке проведать её. Но пришёл волк и съел бабушку. Пришла Красная Шапочка и волк её тоже съел. Потом пришли дровосеки с топорами и убили волка, вспороли ему брюхо и достали бабушку с Красной Шапочкой.
Мне понравилась эта сказка.
В.Берестов "Хамелеон"
Это стихотворение об интересном животном--хамелеоне, который меняет свой цвет. Он, то жёлтый, как лимон, то лиловый, то розовый. 
А он на самом деле скромный--
В одёжке серой или тёмной.

суббота, 28 марта 2015 г.

М. Дружинина. Сплошная польза.

Я с папой решил в компьютере полазить и найти там меня. Мы смотрели и так не нашли. Папа у меня спросил сделал ли я уроки. Но мы сначала решили одно видео посмотреть. И там сказали, что надо не просто так за компьютером сидеть, а по делу.

М. Дружинина. Хорошо быть оптимистом!

Стасик играл на компьютере, когда пришла мама. Они разговаривали. Мама сказала, что они оба оптимисты. И она привела несколько примеров. Стасик говорит:"Значит, ты не обидишься, что я двойку получил? Я её исправлю.

М. Дружинина. Доброе утро, Ирина!

Сейчас Стасик Любит говорить в четыре года. Год назад он вообще не разговаривал. И мама решила отправить его в"Центр эстетического развития". Однажды он сказал" Доброе утро, Ирина". Остальные дети хотели, чтобы и их похвалили. Когда папа пришёл домой мама ему говорит, что у неё есть сюрприз. Стасик сказал ему"Доброе утро, Ирина"!

четверг, 19 марта 2015 г.

Братья Гримм "Бабушка-Метелица"

У одной женщины было две дочери - родная и падчерица. Родная дочь была ленивая, а падчерица - работящая. Однажды падчерица уронила веретено в колодец и прыгнула его доставать. Девочка очутилась возле домика Бабушки-Метелицы и осталась помогать ей. За трудолюбие Метелица щедро наградила девочку. И когда девочка с подарками вернулась домой, злая мачеха отправила свою дочь за подарками. Но Ленивица ничего не умела делать и вернулась без подарков, в грязной одежде, облитая смолой.

вторник, 17 марта 2015 г.

М. Дружинина. На что намекает котёнок Кузька, когда говорит:"Мур - мур - мур".

Мы сидели на лавочке и разговаривали. Вдруг подбежал котёнок Кузька и замурлыкал "Мур - мур - мур". Мы все думали, что это обозначает. И пришла Катька, она принесла"Мурзилку", и котёнок побежал к ней.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

Э.Шим. Чем пахнет весна?

Это рассказ о сыне и маме, которые разговаривают друг с другом. - Чем пахнет весна? - спрашивает сын. Мама ответила узнаешь сам. Растаяли сосульки, побежали ручьи. Когда появились подснежники мама понюхала их и сказала: "Вот теперь пахнет настоящей весной".

суббота, 14 марта 2015 г.

М. Дружинина. Очень полезный подарок.

Мы с мамой подарили дедушке мобильный телефон. Когда наступила суббота, мы пошли к нему. Мы решили ему позвонить, чтобы он развеселился, и сказали, что мы его любим.

М. Дружинина. Ой, цветёт калина...

Галка сидела на уроке"Окружающий мир", а в голове у неё пел хор" Бурёнушки". Учительница сказала, чтобы Галка положила дневник на стол за то, что она пела. Девочка думала, как ей исправить замечание. Но в итоге мама сказала, что мультики отменяются.

М. Дружинина. Грибной бочонок.

Жил симпатичный молодой человек по фамилии Груздь. Однажды он пошёл на рынок. Маслёнок звал своего друга Груздь - это у них такие фамилии. К ним подбежала, девушка которую тоже прозвали Груздь. Друзья решили послушать её историю в кафе" Грибной бочонок". Груздь полюбил её и они поженились, у них родился малыш. Малыш вырос, и теперь учится во втором классе"Г"!

четверг, 12 марта 2015 г.

М. Дружинина. Кисель - компот.

Галка Воробьёва смотрела на картину. Все остальные дети дразнили мальчика. Галка тоже иногда кричала вместе со всеми, называя его "кисель". Галка решила подружиться с ним. Она подумала, что его фамилия Киселёв, потому что он отзывается на слово кисель. Он говорит ей, что у него фамилия Компотов. Потом они подружились.

среда, 11 марта 2015 г.

Три сестры (татарская народная сказка).
Жила одна мать и растила она трех дочерей.Дочери выросли и вышли замуж и мать осталась  одна. Когда она тяжело заболела,  послала она белку к своим дочерям. Старшая и средняя дочери сказали белке что очень заняты и не могут придти и белка одну превратила в черепаху, а другую в паучиху, Пришла белка к младшей дочери рассказала о матери и та не вытирая рук после теста помчалась к ней. За это белка ее сделала самой счастливой и любимой матерью, женой и бабушкой. Все родные ее очень любили и заботились до самой смерти. Поэтому надо любить и заботиться о своих матерях как они заботились о вас с рождения.

Смотрины. Гримм.

Один пастух собрался женится. На примете были три сестры, и он не знал которую выбрать. Пошёл он к матушке за советом. И матушка сказала ему: "Пригласи всех, положи сыр перед ними и посмотри как они его резать будут". Так пастух и сделал. Совет матери помог пастуху сделать правильный выбор.

В.Драгунский "Заколдованная буква"

Я прочитала смешной рассказ про трех ребят - Аленке, Мишке и Дениске. Они спорили, как правильно произносить слово "шишки". У них получалось "сыски", "хыхки", "фыфки" , потому что у них выпали зубы.

М. Дружинина. Выходи, Василёк!

Гошка сочинял дразнилку про Костю Васильева, где называл его васильком. Вдруг в класс зашёл директор и сказал, кто его звал. Ему ответили, что Гошка. Директора звали Егор Кузьмич Василёк. Он написал в дневник Гошке, что тот предлагал порхать, как мотылёк. С тех пор Гошка никого не дразнил.
Саша Чёрный "На коньках"
Это стихотворение о мальчике, который катался на коньках. Ему было очень весело. Он подскользнулся, чуть не кувыркнулся. По скользкой дорожке... Раз и два! Весёлые ножки...

Г.- Х. Андерсен "Снежная королева"

Снежная королева забрала Кая к себе во дворец. Но Герда спасла брата и они отправились домой. Мне понравилась эта сказка.

воскресенье, 8 марта 2015 г.

А.Линдгрен. Когда Эмиль угодил головой в супницу.

Мальчик Эмиль надел на голову супницу, и голова застряла в ней. Мама и папа не смогли снять супницу, поэтому они поехали к врачу. Они зашли в кабинет, Эмиль решил поклониться. Он поклонился низко и ударился супницей об стол. Супница раскололась на две половины. Папа обрадовался, что супница так удачно раскололась и не пришлось платить врачу, и когда они приехали домой, папа склеил супницу. Вечером сестра Ида спросила, как это Эмиль надел супницу. Эмиль решил показать как и надел на голову супницу. Мама увидела, что голова Эмиля снова застряла в супнице, взяла кочергу и разбила супницу на много маленьких кусочков. 

Тайное становится явным. В. Драгунский

 Этот рассказ мне очень понравился, потому что он поучительный. Главная мысль это рассказа-никогда не обманывать, потому что тайное всегда становится явным. Вот такой случай и описан в рассказе. Мальчик сказал маме, что съел кашу, а сам выбросил её в окно. Он думал что об этом никто никогда не узнает. Это была тайна. Но каша упала на шляпу прохожего. Который пришел в квартиру к мальчику вместе с полицейским, и показал шляпу, которая была испачкана кашей. Мама обо всем догадалась. Вот так сыну стало ясно что тайное становится явным.

четверг, 5 марта 2015 г.

М. Дружинина. Впечатляющие новости.

 Павлик ехал на автобусе домой. Он успел в кино сходить, хотя мама говорила ему, чтобы после школы он сразу пришёл домой и убрался. Вдруг Павлику позвонила  мама и спросила его,дома ли он. Сын ей соврал, что он дома, она услышала звуки, и Павлик сказал, что это новости. Когда Павлик вышел из автобуса, он спросил, когда приедет мама. Потом он повернулся, и там была мама.

среда, 4 марта 2015 г.

М. Дружинина. Рулончик.

Алисе надоели прямые волосы. Она намотала наверху прядь - хотела сделать "рулончик". А щётка не выпутывалась из волос. Когда мама пришла, то медленно вытащила прядь. Вдруг позвонили в дверь, и там стояли девчонки, у которых были "рулончики".

вторник, 3 марта 2015 г.

М. Дружинина. Взмах веера.

Алиске купили веер и журнал. Бабушка говорила Алиске:"Собирайся, иначе на электричку опоздаем!". Но бабушка уснула, и Алиса увидела мальчика, который играл на планшете. Алиса пыталась привлечь его внимание. Потом она уронила веер, и другой мальчик поднял его. Так они познакомились.

воскресенье, 1 марта 2015 г.

М. Дружинина. Вот такие пассажиры!

Мама собиралась на работу, а дочь Алиска - на день рождения к сестре. Мама предупреждала её, что если кто-то будет чихать - пересаживаться. Алиска нарядилась и пошла. А в автобусе и в метро все чихали, и Алиске приходилось пересаживаться. Когда она приехала к сестре, то и там все начали чихать. Алиска говорит:"И вы что ли гриппом болеете?". А все сказали, что это от неё духами пахнет.

М. Дружинина. Семейное увлечение.

На классном часу Наталья Николаевна предложила ребятам рассказать, как они проводят выходные с  родными. Стасик сказал, что он играет с папой в футбол. А Гошка Заглушкин сказал, что играет с мамой в настольный теннис. А Даша Карамелева сообщила, что у неё вся семья делает чечётку. Все удивились. Но оказалось, что чечётка-это не танец, а еда.

суббота, 28 февраля 2015 г.

Народная сказка американских индейцев. Как кролик взял койота на испуг.

Один раз кролик сидел в кустах и его заметил койот. Кролик бежать, и в нору. Койот за ним, сунул лапу в нору. Тогда кролик придумал план. Схватил койота за лапу и стал кричать:-Хватайте его! Режь ему лапу! Койот подумал, что в норе много зверей, вынул лапу и убежал в страхе.

среда, 25 февраля 2015 г.

В. Гауф "Калиф-аист"

В Багдаде жил калиф. Калиф и его визирь купили волшебный порошок. Они превратились в аистов, но забыли слово "мутабор", которое нужно для превращения в человека. Аисты встретили сову. Она была принцессой. Все вместе они подслушали разговор волшебников, услышали волшебное слово и превратились в людей. Принцесса стала женой калифа.
Г.-Х. Андерсен. Калоши счастья.
Эта сказка о том как одной фее Счастья подарили на День рождения волшебные калоши счастья, которые исполняли любые желания. И она со своей подругой феей Печали поспорила о том что эти калоши принесут людям только счастье. И вот они их оставили в передней одного из домов. Первым их надел советник, который был в гостях в этом доме, который по собственному желанию очутился в средневековье, где его чуть не убили. Вторым обладателем калош был доктор, который хотел пролезть через прутья забора и пожелал чтобы пролезла хотя бы голова. голова пролезла, а туловище так и осталось по другую сторону забора  и он весь промок под дождем. Последним героем этой сказки был студент-богослов, который пожелал что бы его тело отдыхало, а душа путешествовала по разным странам. Так и исполнилось, тело лежало в гробу, а душа полетела в Италию. Увидели все это феи, пожалели студента и сняли с него калоши, и решили больше не доверять их людям, а оставили их себе.

Шарль Перро «Подарки феи»


Это интересная история о двух сёстрах и матери. Старшая сестра – грубая и ленивая, а младшая - добрая и трудолюбивая. Мать не любила младшую дочь. Однажды мать послала младшую дочь за водой. По пути она встретила бедную женщину (это была фея) и напоила её водой. За это была  награждена: при каждом слове с её губ срывался цветок  или драгоценный камень. Мать это узнала и послала за водой старшую дочь. А старшая дочь нагрубила волшебнице и получила другой дар - с её губ стали срываться змеи и жабы. Мать разозлилась и прогнала младшую дочь в лес. Но девушку встретил принц и они поженились. Старшую дочь мать тоже выгнала. Но она не смогла найти себе дом и умерла. 

Г.Х. Андерсон "Стойкий оловянный солдатик"

Мне эта сказка очень понравилась. Сказка называется  "Стойкий оловянный солдатик" потому что он был сделан из олова, стойкий - потому что он проплыл канаву и не шевельнулся, его съела рыба, и у рыбы в животе оловянный солдатик тоже не шевельнулся. Потом оказалось, так что рыба, которая проглотила оловянного солдатика попала в тот же дом, где жил оловянный солдатик до своего путешествия. Кухарка найдя его в рыбе взяла его двумя пальцами за талию и отнесла ребенку, у которого была все 25 оловянных солдатиков. А ребёнок взял и выкинул солдатика в печь. Олово начало плавиться, краска стекать. От солдатика осталось только маленькое сердечко из олово. Кроме этого к нему в печь из-за ветра попала красивая танцовщица, которой он всегда любовался. И они сгорели вместе. 

вторник, 24 февраля 2015 г.

М. Дружинина. Серые клеточки.

Стасик спросил у папы, сколько человек обедали. А папа решил посчитать, сколько посуды в раковине. В конце концов папа сказал, что всего человек было четыре, а Стасик рассмеялся и ответил, что всего был только он один. Вот так ловко Стасик провёл папу.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Ян Экхольм "Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие."

Я прочитал эту историю до конца. Лисы спрятались от охотников в курятнике и подружились с курами, а на утро ушли домой. Папа Ларсон стал гордиться своим сыном Людвигом Четырнадцатым. Потому что тот спас свою семью. Эта история мне очень понравилась, она веселая.

Братья Гримм "Бременские музыканты"

Эта сказка про животных, которые хотели стать Бременскими музыкантами. Вот как - то раз собрались животные поспать в доме воришек. Пришёл воришка в их дом там - то они его и прогнали.

Хворосту воз. Леонид Каминский.

Это рассказ поучительный. Витя употреблял слова паразиты. Однажды Виктор заснул на уроке и ему приснилось встреча с Некрасовым. Некрасов пожурил Витю за слова парозиты. 
Когда учитель разбудил Витю и вызвал к доске.Виктор вышел к доске и рассказал стихотворение без слов паразитов.

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Письмо. Л.Каминский

Это рассказ про мальчика Юру Шурупова. Он пишет письмо другу. В нём он пишет как отдыхает в деревне, про бабушку, совхоз. Пишет, что уже решил 34 задачи и тренирует ум, потому что по математике у него одни двойки.

суббота, 7 февраля 2015 г.

Айога Нанайская народная сказка
Айога- красивая девочка, которая стала любоваться собой. Она стала лениться, перестала помогать матери. А соседская девочка помогла матери Айоги, и та угостила её лепёшкой. Тогда Айога разозлилась, зашипела и в гуся превратилась. Сам себя губит, кто других не любит.

З. Александрова. Таня пропала.

Девочка Таня потерялась. Все искали её, но не нашли. У всех спросили, но никто её не видел. Потом спросили у собаки, и она нашла Таню. Вывод: дети, не гуляйте одни - можете потеряться, как Таня.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

М. Дружинина. Бутерброды для птенцов.

Стасик и папа наблюдали за вороной. Она сделала три бутерброда птенцам. На следующий день Стасик пошёл в школу. На окружающем мире Стасик пошёл к доске, его спросили о трёх животных. Он назвал животных и добавил,что вороны делают колбасу.

К. Кузнецова. Петушок и бобовое зёрнышко.

Однажды петушок клевал зёрнышко и подавился. Курочка хотела помочь петушку и поэтому ей пришлось побегать. Её просили сбегать то к одному, то к другому, и ей дали то, что нужно. Потом она пошла к петушку и дала ему маслица. И он закукарекал. Так она его спасла.

суббота, 31 января 2015 г.

Сочинение. Доброе дело

     Как-то раз мама кошка пошла гулять со своими котятами. С рыженьким-его звали Рыжик, чёрненьким- его звали Черныш и беленьким с серыми пятнышками- Клубком. 
     Сначала котята играли все вместе, но потом Рыжик увидел очень красивую бабочку и побежал за ней. Рыжик так увлёкся бабочкой, что даже не заметил, как заблудился. Он оказался в лесу. Ему очень хотелось кушать и домой к своим родным. Рыжик оказался ловким и поймал мышь. Ему было страшно ночевать в лесу. На утро его увидел мальчик-внук лесника. Он спросил у своего дедушки можно ли взять котёнка себе. дедушка ему разрешил. Мальчик очень обрадовался.
     С тех пор, котенок нашел новый дом, его кормили и брали с собой на прогулку в лес. Правда имя тебе у него было другое, за его рыжий окрас и боевой нрав - его назвали Огоньком!
     Как хорошо что на свете есть добрые и милосердные люди!

Виталий Бианки. Аришка-трусишка.

Рассказ про трусливую девочку Аришу .Которая всего боялась и поэтому не помогала
маме. Однажды мама с Аришой пошли на сенокос.И мама попросила Аришу сходить за малиной, а та расхрабрилась и ушла за реку в  малинник  и встретила там медвежонка.Он испугался и залез на дерево.Потом Ариша вернулась с полным лукошком ягод и рассказала маме про медвежонка.Все удивились и после этого перестали называть Аришку  трусишкой.

Михаил Пришвин. Хромка.



Это рассказ о том как человек принес домой диких утят. Одного из них не успела унести крыса и повредила утенку лапку. Человек вылечил утку, но она все равно хромала поэтому
её назвали Хромка. Хромка везде ходила за  человеком и помогала охотиться за дикими утками.



 Е. И. Чарушин. Кот Епифан.
  
Рассказ про старика сторожа который жил на берегу Волги . Он очень любил ловить рыбу и однажды пришел к нему кот и назвал его старик Епифаном. Они вместе ловили рыбу  и зажигали бакены (плавучие корзины с фонарем на верху).

вторник, 27 января 2015 г.

Отзыв к сказке Журавль и цапля

 Жили  были на болоте журавль да цапля.  Построили  они себе по концам болота  избушки. Журавлю стало очень скучно, он пошёл  к цапле.  Журавль сказал давай женится, а цапля говорит  нет  журавль  потом. Так они и ходили к друг другу и посей день ходят.  Очень весёлая сказка.

Никита

воскресенье, 25 января 2015 г.

Народ "Журавль и Цапля"

Этот рассказ о Журавле и Цапле. Если бы они не ссорились, то они бы давно поженились.

В. Драгунский что я люблю

Это рассказ про одного мальчика. Он рассказывает о том, что он любит. Он любит в разные игры играть, любит животных, петь любит, телевизор смотреть, перед зеркалом кривляться, по телефону звонить, лепить, смеяться. Я тоже много чего люблю.

Ян Экхольм "Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие."

Я читаю о семье Ларссонов. Это семья лисиц. Самый маленький лисенок Людвиг четырнадцатый не хотел быть хитрым. А папа Ларссон переживал, что сын опозорит всю семью. И не сможет добывать себе пищу. Людвиг четырнадцатый убежал из дома и встретил цыпленка Тутта Карлсон. Когда мы читали об этой встрече все смеялись. А приключения только начинаются.
Г. Снегирёв " Бобрёнок"
Я прочитал смешной рассказ про маленького бобрёнка, которого спасли от затопления хатки. Его принесли в дом. Он долго чистился и сушился, потом стал грызть веник. Когда хозяин ушёл в лес, бобрёнок устроил дома столярную мастерскую. Он подгрыз стол, а сам спрятался за печку. Этот рассказ очень смешной, мне было интересно его читать.

суббота, 24 января 2015 г.

К.Д.Ушинский. Дети в роще.
Этот рассказ о том как шли дети в школу, а старший брат сказал давай не пойдем в школу? давай сказала сестра. Бросили учебники и стали играть, всем зверям мешали в роще, а потом им стало скучно и они спрашивали, не хотя ли они с ними поиграть? Но все отказывались, потому что все были заняты своими делами. И детям стало еще скучнее и они увидели маленькую малиновку мальчик крикнул поиграй с нами а малиновка сказала: -Вы сами ни чего не делали и другим мешали. В школу не пошли и ни чего нового не узнали.Только тому приятно отдохнуть и поиграть, кто поработал и сделал все, что обязан был сделать.
Детям стало стыдно. Они пошли школу и хотя пришли поздно, но учились прилежно.


Пришвин Михаил. "Изобретатель"

Мне этот рассказ очень понравился. Этот рассказ про изобретательного утёнка, который придумал как перелезть через стенку корзинки длиной 30 см. Ребята сначала не знали как он смог перелезть через стенку корзины, но потом один мальчик догадался, что нужно пораньше встать и тихонько зайти в кухню не разбудив утят. Он сел на табурет рядом с выключателем, чтобы узнать как утёнок перелез через край корзинки, и этот мальчик добился чего хотел. Утёнок перелезал через край корзины взобравшись на спину Дусе  (своей маме утке). Вот такой был утёнок - изобретатель.
Я прочитала сказку "Пряничный домик". В ней рассказывается и Ване и Маше, которые вышли на опушку и увидели пряничный домик, а когда начали его есть, оттуда выскочил медведь.  Они испугались и побежали прочь, а медведь погнался за ними. По пути детям встретился орешник и он укрыл, а медведь пробежал мимо. Потом дети побежали к реке и попросили уток перевезти их на другой берег к домику медведя. Дети поели пряники с домика и накормили уток. 

М. Дружинина. Сборы набирают обороты.

Вовка проснулся и собирался в школу медленно. А все родные говорили, чтобы он поторапливался. Вовка опаздал в школу и получил замечания. На следующее утро он пришёл в школу очень рано и ждал на улице, когда откроется школа.

М. Дружинина. Коварные усы.

Папа рассказывал Стасику об одном случае, как недавно он пошёл в магазин, где купил томатный сок. А кассирша сказала платить за кефир, хотя я его не брал, а дома пил. Пришлось заплатить. На следующий день я опять пошёл в магазин и купил кефир. Мне говорят, чтобы я заплатил за сок, и я заплатил. Вывод: нужно следить за своим лицом.

понедельник, 19 января 2015 г.

Г.-Х. Андерсен. Свинопас.
Эта сказка о том как один принц пошел свататься к принцессе. Принес ей подарки розу и соловья. Но подарки ей не понравились и она отклонила предложение принца. Тогда он
стал служить свинопасом. И смастерил музыкальную трещотку и музыкальный горшочек.
Принцессе понравилась музыка которую они издавали и послала фрейлин узнать сколько он хочет за эти музыкальные инструменты. Свинопас ответил что отдаст их только за сто поцелуев принцессы. Принцесса подумала, подумала и согласилась. Когда принцесса цело вала  свинопаса король увидел и выгнал их обоих из королевства. А принцесса сказала возьми меня собой а принц сказал -Нет! Ты отвергла меня и мои подарки!Ты не захотела выйти замуж за принца, а свинопаса целовала за игрушки! Я презираю тебя!
И он ушел, оставил принцессу одну стоять на дороге, а ей оставалось только стоять да петь.

Северо-восточный административный округ г.Москвы. Интересные факты, легенды, предания.

Я прочитал об истории Лосиноостровского и Ярославского районов Москвы. Я узнал почему Лосиный остров так назвали, потому что в нем живут лоси. И на лосей охотился Иван Грозный. Только царские особы могли охотиться в лесу. Лес был рукотворным, деревья садил лесничий. Вырубать деревья было запрещено, а если кто-нибудь срубал, то он будет платить сто рублей

Г.Х. Андерсен "Новое платье короля"

Король любил новые платья. Обманщики хотели денег и  хотели сшить новое платье королю, в котором он увидит , кто глуп и не на своём месте. Король послал министра и чиновника посмотреть ткань. Они видели пустые станки, и королю сказали, что ткань прекрасна. Королю сшили платье. Вся свита говорила, что платье великолепно. Только ребёнок сказал, что король голый. 

В.В. Бианки. Водяной конь.

Один раз старик со своим внуком рыбачили. Наловили полную лодку рыбы. Плывут  к берегу и видят лось тоже плывёт. Накинул старик на рога верёвки, плывут, лось лодку за собой тянет. Ближе к берегу старик хотел лося убить, но внук упрашивал не делать этого. Когда лось достал  ногами до дна, лопнули верёвки и лодка о камни разбилась. Остались старик с внуком без лодки, рыбы, и лосятина в лес убежала.  

Синие листья. В. Осеева

Я прочитал поучительный рассказ о том, как Катя не дала Лене зелёный карандаш. Лене пришлось нарисовать листья синего цвета. Этот рассказ учит делиться с друзьями. Плохо быть жадным.

воскресенье, 18 января 2015 г.

Украинская народная сказка. Колосок.

Эта сказка про петуха и мышек, их звали Круть и Верть. Однажды петушок нашёл колосок и позвал мышат помочь ему испечь пироги. Но мышата не помогали, они только играли и плясали. За это петушок не угостил их пирогами.

Е. Чарушин "Перепёлка"

У Никиты вместе с папой жила ручная перепёлка. Перепёлка каждый день укладывала спать Никиту и говорила фить - пирю - фить - пирю. Один раз у Никиты спапой она потерялась. взошла луна, а Никита без перепёлки спать не может. И вдруг она закричала - фить пирю - фить - пирю. И так они нашли её, а Никита пошёл спать. Мне понравился этот рассказ.

А. Иванов «Как Хома и Суслик последнее поделили»

Я читала сказку "Раз горох, два горох...". Эта история была посвящена двум друзьям которые попали в амбар с горохом. Мне понравилось как они делили горох по одной горошинке, это было смешно потому, что целый амбар гороха поделить по одой горошинке невозможно. 
И еще мне понравилось как они воровали у друг друга горох. А самое главное что у этой истории хорошей конец и друзья не потеряли дружбу.

Люда
Е.Велтистов. Я читаю книгу "Электроник-мальчик из чемодана", в ней рассказывается про профессора Громова мальчика электроника и его друзей. 

суббота, 17 января 2015 г.

Г. Х. Андерсен " Снежная Королева ".
  В этой сказке рассказывается о мальчике Кае, девочке Герде и Снежной Королеве. Снежная Королева увезла Кая в свой замок. А Герда пошла его искать. По пути ей встретились Ворон и Ворона, Принц и Принцесса, Маленькая Разбойница и Олень, Финка и Лапландка. Герда спасла Кая, они шли домой и встретили Маленькую Разбойницу. Мне очень понравилась эта сказка.

Чарушин "Что любит Мишка"

Это рассказ о двух мальчиках Дениске и Мишке и преподавателе музыки. Однажды учитель спросил у них, что они любят. Мишка перечислил все продукты, которые только знал. Его даже устали слушать. Но вот только про самых близких людей он забыл.

среда, 14 января 2015 г.

М.Дружинина. Буду чемпионом!

Темка сказал, что в школу он идти готов. Папа его спросил, а на какие оценки он будет учиться. Тёмка ответил , что на двойки, потому что Барашкин учился на двойки и стал хоккеистом. По телевизору передали, что Барашкин не забил гол. Потом Тёмка решил учиться на пятёрки.

вторник, 13 января 2015 г.

Г.Х. Андерсен. "Огниво"

Солдат встретил колдунью. Она попросила его залезть в дупло и взять огниво. В дупле оказались комнаты, где собаки сторожили сокровища. Он взял золотые монеты и огниво. Солдат не отдал колдунье огниво, а отрубил ей голову. Огниво вызывало собак, которые помогали солдату. Солдат полюбил принцессу и каждую ночь собаки приносили её к нему в гостиницу. Солдата поймали и посадили в тюрьму. Его хотели повесить, но он ударил огнивом 3 раза и появились собаки и перебили  всех солдат и короля и королеву. Солдат стал королём и женился на принцессе.

воскресенье, 11 января 2015 г.

Г.Х. Андерсен. Снежная Королева.
Эта сказка  о том, как маленькая девочка по имени Герда пошла искать своего названного брата Кая, который попал в плен к Снежной Королеве. Много трудностей ей пришлось преодолеть, пока она его не нашла. Ей встречались в пути разные люди и плохие и добрые, но со всеми она подружилась и все ей помогали. И благодаря своему доброму сердцу ей удалось растопить лед в сердце Кая и вернуть его домой.

Х.-К. Андерсен "Снежная королева"

Эта история о дружбе мальчика Кая и девочки Герды. И когда тролль сделал кривое стекло, то тогда оно разбилось и два осколка попали Каю в глаз и сердце. И Кай стал творить зло и его поцеловала Снежная Королева. Тогда Герда победила Снежную Королеву и вытащила осколки из глаз Кая. Кай снова стал преждним. Добро победило зло.

Андерсен "Снежная королева"

На каникулах я прочитала сказку "Снежная королева" Это сказка о девочке Герде и мальчике Кае. Злая Снежная королева похитила Кая и унесла к себе в замок. Но маленькая Герда решила спасти Кая и отправилась на его поиски. В пути она пережила много приключений и обрела множество друзей, которые помогли ей найти Кая. А когда у него получилось сложить из ледышек слово ВЕЧНОСТЬ, королевские чары растаяли, Кай стал прежним мальчиком и вспомнил Герду. Они убежали от Снежной королевы.

четверг, 8 января 2015 г.

Г.Х. Андерсен. Снежная Королева

Один злобный тролль смастерил волшебное зеркало, которое всё доброе  превращало в злое. Его ученики случайно разбили его. Осколки разлетелись по свету и попали в глаза и сердца людей. От этого они становились злыми. В одном городе, в соседних домах жили Кай и Герда. Они любили друг друга, как брат и сестра.  Однажды осколки волшебного зеркала попали Каю в глаз и сердце. Он изменился и его сердце стало холодным. Снежная Королева похитила его и увезла в свой дворец. Герда отправилась за ним. На своём пути она повстречала много добрых людей и зверей, которые ей помогали. Герда нашла Кая, её слёзы и любовь растопили лёд в его сердце. Кай стал прежним и они вернулись домой. Эта сказка о настоящей, большой дружбе.