суббота, 28 февраля 2015 г.

Народная сказка американских индейцев. Как кролик взял койота на испуг.

Один раз кролик сидел в кустах и его заметил койот. Кролик бежать, и в нору. Койот за ним, сунул лапу в нору. Тогда кролик придумал план. Схватил койота за лапу и стал кричать:-Хватайте его! Режь ему лапу! Койот подумал, что в норе много зверей, вынул лапу и убежал в страхе.

среда, 25 февраля 2015 г.

В. Гауф "Калиф-аист"

В Багдаде жил калиф. Калиф и его визирь купили волшебный порошок. Они превратились в аистов, но забыли слово "мутабор", которое нужно для превращения в человека. Аисты встретили сову. Она была принцессой. Все вместе они подслушали разговор волшебников, услышали волшебное слово и превратились в людей. Принцесса стала женой калифа.
Г.-Х. Андерсен. Калоши счастья.
Эта сказка о том как одной фее Счастья подарили на День рождения волшебные калоши счастья, которые исполняли любые желания. И она со своей подругой феей Печали поспорила о том что эти калоши принесут людям только счастье. И вот они их оставили в передней одного из домов. Первым их надел советник, который был в гостях в этом доме, который по собственному желанию очутился в средневековье, где его чуть не убили. Вторым обладателем калош был доктор, который хотел пролезть через прутья забора и пожелал чтобы пролезла хотя бы голова. голова пролезла, а туловище так и осталось по другую сторону забора  и он весь промок под дождем. Последним героем этой сказки был студент-богослов, который пожелал что бы его тело отдыхало, а душа путешествовала по разным странам. Так и исполнилось, тело лежало в гробу, а душа полетела в Италию. Увидели все это феи, пожалели студента и сняли с него калоши, и решили больше не доверять их людям, а оставили их себе.

Шарль Перро «Подарки феи»


Это интересная история о двух сёстрах и матери. Старшая сестра – грубая и ленивая, а младшая - добрая и трудолюбивая. Мать не любила младшую дочь. Однажды мать послала младшую дочь за водой. По пути она встретила бедную женщину (это была фея) и напоила её водой. За это была  награждена: при каждом слове с её губ срывался цветок  или драгоценный камень. Мать это узнала и послала за водой старшую дочь. А старшая дочь нагрубила волшебнице и получила другой дар - с её губ стали срываться змеи и жабы. Мать разозлилась и прогнала младшую дочь в лес. Но девушку встретил принц и они поженились. Старшую дочь мать тоже выгнала. Но она не смогла найти себе дом и умерла. 

Г.Х. Андерсон "Стойкий оловянный солдатик"

Мне эта сказка очень понравилась. Сказка называется  "Стойкий оловянный солдатик" потому что он был сделан из олова, стойкий - потому что он проплыл канаву и не шевельнулся, его съела рыба, и у рыбы в животе оловянный солдатик тоже не шевельнулся. Потом оказалось, так что рыба, которая проглотила оловянного солдатика попала в тот же дом, где жил оловянный солдатик до своего путешествия. Кухарка найдя его в рыбе взяла его двумя пальцами за талию и отнесла ребенку, у которого была все 25 оловянных солдатиков. А ребёнок взял и выкинул солдатика в печь. Олово начало плавиться, краска стекать. От солдатика осталось только маленькое сердечко из олово. Кроме этого к нему в печь из-за ветра попала красивая танцовщица, которой он всегда любовался. И они сгорели вместе. 

вторник, 24 февраля 2015 г.

М. Дружинина. Серые клеточки.

Стасик спросил у папы, сколько человек обедали. А папа решил посчитать, сколько посуды в раковине. В конце концов папа сказал, что всего человек было четыре, а Стасик рассмеялся и ответил, что всего был только он один. Вот так ловко Стасик провёл папу.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Ян Экхольм "Тутта Карлсон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие."

Я прочитал эту историю до конца. Лисы спрятались от охотников в курятнике и подружились с курами, а на утро ушли домой. Папа Ларсон стал гордиться своим сыном Людвигом Четырнадцатым. Потому что тот спас свою семью. Эта история мне очень понравилась, она веселая.

Братья Гримм "Бременские музыканты"

Эта сказка про животных, которые хотели стать Бременскими музыкантами. Вот как - то раз собрались животные поспать в доме воришек. Пришёл воришка в их дом там - то они его и прогнали.

Хворосту воз. Леонид Каминский.

Это рассказ поучительный. Витя употреблял слова паразиты. Однажды Виктор заснул на уроке и ему приснилось встреча с Некрасовым. Некрасов пожурил Витю за слова парозиты. 
Когда учитель разбудил Витю и вызвал к доске.Виктор вышел к доске и рассказал стихотворение без слов паразитов.

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Письмо. Л.Каминский

Это рассказ про мальчика Юру Шурупова. Он пишет письмо другу. В нём он пишет как отдыхает в деревне, про бабушку, совхоз. Пишет, что уже решил 34 задачи и тренирует ум, потому что по математике у него одни двойки.

суббота, 7 февраля 2015 г.

Айога Нанайская народная сказка
Айога- красивая девочка, которая стала любоваться собой. Она стала лениться, перестала помогать матери. А соседская девочка помогла матери Айоги, и та угостила её лепёшкой. Тогда Айога разозлилась, зашипела и в гуся превратилась. Сам себя губит, кто других не любит.

З. Александрова. Таня пропала.

Девочка Таня потерялась. Все искали её, но не нашли. У всех спросили, но никто её не видел. Потом спросили у собаки, и она нашла Таню. Вывод: дети, не гуляйте одни - можете потеряться, как Таня.

воскресенье, 1 февраля 2015 г.

М. Дружинина. Бутерброды для птенцов.

Стасик и папа наблюдали за вороной. Она сделала три бутерброда птенцам. На следующий день Стасик пошёл в школу. На окружающем мире Стасик пошёл к доске, его спросили о трёх животных. Он назвал животных и добавил,что вороны делают колбасу.

К. Кузнецова. Петушок и бобовое зёрнышко.

Однажды петушок клевал зёрнышко и подавился. Курочка хотела помочь петушку и поэтому ей пришлось побегать. Её просили сбегать то к одному, то к другому, и ей дали то, что нужно. Потом она пошла к петушку и дала ему маслица. И он закукарекал. Так она его спасла.